「適当」と「適量」
ご訪問ありがとうございます。
嶋田佑紀(しまだゆうき)です。
心がほどけるおむすびの会で実践するのは
「鮭」おむすびと
「ごま油」のおむすびです。
ごま油のおむすびを実践する時
ごま油をごはんにタラ〜〜〜リとかけるのですが
時々お客様から
「この量は適当?」と聞かれます。
うん、分量決まってないから、たしかに適当です。
ただね。
質問された時のニュアンスとしては
なんていうか、「良い加減」ということではなくて
「ま、いっか」の量
と感じられることが多いのね。
テキトーな量 ←カタカナっぽい感じ。笑
わたしとしては「適量」を意識してほしいなー、と思っています。
この適量とは
「おいしそう♡と思える量」
って置き換えてみたらどうかな?と思うのですよ。
適当なんだけど
わたしにとっては「適量」なのね。
きっと「適量」は
人によって異なると思います。
体調や嗜好によって違うとも思うし。
だから適量は「おいしそう♡」「おいしい!」の量がいいと思いますよ。
ただし!
自分の「おいしい」「おいしそう」がわかる「体」であることがすごく大事。
漬物に醤油かける、とか
明らかに塩分過多だし、体は欲してないと思います。笑
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