嶋田佑紀公式Blog【おむすびとわたしと。】

わたしがひかりの種として伝えている「心がほどけるおむすび」から派生した話と、その活動に共感してくれた人たちで伝える「おいしい」の尊い力を綴っています。

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【お客様の声】おいしい〜。おいしい・・・!おいしいーーーー!

ご訪問ありがとうございます。

嶋田佑紀(しまだゆうき)です。

2月4日に所沢で通常レッスンを開催しました。

おひとり体調不良でお休みだったので今回はおふたりで開催。

  

現在妊娠中で育休中の川島さん。
大きなお腹でいらしてくださいました。ありがとう♡

なんとAND SRORYに掲載されている
むすんで、むすんで、心ひらく「おむすび」
東京メトロに広告が掲載されていることが多いです

のサイトを見てお申し込みくださいました!めっちゃ嬉しかったです!

 

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そしてもうひとりは
ひかりの種プロジェクトエンタメ部
作詞&作曲を担ってくれているさっちゃん

さっちゃんは現役のシンガーソングライターさん♡

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そして男児2人の母という共通点も。。。笑

ちなみに川島さんは次の子も女の子の予定♡

 

 

今回はさっちゃんがひかりの種プロジェクトに参画していることもあり

  • どうやってひかりの種がうまれたのか
  • おむすびとひかりの種の関係

みたいなこともお話させていただきました。

 

こうやって書き出すと
毎回毎回微妙〜に話していること違うんだなー、と思います。

 

 

そんな前座があって結び方をお伝えするという流れへ。

参加者さまの数分むすんでおひとつずつ召し上がって頂くのがいつもの流れです。

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えーー!なにこれーー!

今までのわたしのおにぎりと全然違う〜っっ!
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そして結び方をお見せしましたから
それぞれでむすんで頂きます。←すぐ「はい、じゃ、やってみよう」って感じです笑

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肩に力入っちゃうし
えー、これでいいの?!ってあまりにもあっさりできあがってむしろ不安になるし

 

でも 。

 

自分のをほうばってみると
おいしい・・・・・!!

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形はまだまだだし
塩加減だってこれでいいのかわからないけど
でも「おいしい。。。」

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そして一緒に頂くお時間。

 

今回は【ターサイの炒め物】と【ほうれん草のナムル】をお出ししました。

お味噌汁は【玉ねぎと松山揚げ】。

 

「おいしい」「野菜だけなのに!」とおふたりで完食です(笑)

 

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おむすびといっても
結び方や気持ちでこんなに味が違うんだという発見。
そして野菜本来のおいしさに驚きました。

 

使った調味料は
ナムル→塩、ごま油
炒め物→醤油、なたね油
のみ。 

お味噌は生味噌を使っています。

 

わたしが一番丁寧にやったところといえば
お野菜を洗うところ。

 

お味噌汁は
お野菜の火のとおり具合を一番丁寧に見ています。
ちなみに出しはパック(茅乃舎)です 笑

 

 

ウチの味噌汁のんでる家族ヤバイーーーーーー!!!
と、衝撃を受けていたさっちゃん 笑

さっちゃんの名誉のために言っておくと、さっちゃんはそんなひどいごはんをつくっているようには見えません。むしろちゃんとやっていると思う。

 

「調味料を上質で安全安心なものに変えること」が今年の目標のひとつだったそうな。

なので、生味噌をオススメしました
(帰りにさっそく自然食品を扱っているお店で買って帰ったそうです!よかったね♡)

 

生味噌って発酵が進むからみんな買わないそうなのですが
実は「冷凍」ができます。

冷凍してもカチンコチンになりません。

冷凍庫から出してそのまま使えるので、ぜひ菌の生きている生味噌を使ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

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