【開催報告】森と畑の子どもキッチン 2019春 day7
ご訪問ありがとうございます。
嶋田佑紀(しまだゆうき)です。
いよいよレッスンとしては最終日を迎えた今日。
本番の御菜は何にするか決めるところからスタートしました。
実は先日の台風で
葉物への被害が大きく
予定していたお野菜とは異なってきそう。
それが旬だし、それが自然だから
手に入りそうなお野菜で御菜を考えよう。
みんな「どんな味つけがいいか」宿題を発表してもらいました。
- 茹でて醤油と鰹節をあえる
- 納豆とお醤油と白ごまであえる
- 塩あえ
- ナムル
- お酢とオリーブオイルでちょっと酸っぱく
- きんびら
同じ人参でもいろんな方法があるね〜。
じゃ、今日はそれを参考に
つくってみようか!
味見をして、よさそうなのを本番につくることにしよう。
そう決まったので
大根で2品、人参で2品、じゃがいもで1品、つくることにしました。
使う道具が違うと切れ方も違う。
そうすると、味も違う!
ただ切るだけじゃない包丁の使い方は
ちょっと怖いけど、できたらカッコイイ!笑
だからチャレンジするんだ。
羽釜チーム、今日は2回転!
火おこしの水加減も
そして火の加減もすっかり慣れた羽釜チームですが
これね、結構体力気力そして集中力を使うのです。
だから大人なんて終わるとすっかり抜けちゃう(浄化されたとも言うかもしれませんが・・)
それでも「僕たちもむすびたい!」と
自分で炊いたごはんで
おむすびをむすんでいました。
あれ?なんだか今日はみんなバラバラだぞ・・・・
俺が上手!
俺の方がうまい!
ってなってるかしら???
それとも、練習してこなかったかな????
笑
大事な試食兼ランチタイム。
生と火をとおすしたので食感も味の染み方も違うこと。
いろんな御菜が並ぶと、味のバリエーションがあった方がおいしい、って感じることも学びました。
泣いても笑っても次回は本番!
そして最後!
そうしたら
6年生女子から提案が。
「オンラインでつながって、みんなで一緒にむすぶ日をつくろう!」
「それ!いいね〜!」「いいじゃん、いいじゃん」
ということで即決。
おーーー。即決なんだね。
素晴らしい!!
じゃ、日程はお母さん達と相談するね、ということで
フィードバックをしながら日程決め。
我が子達の成果がどんな形で表現されるのか。
いよいよ11月4日(祝日)本番です。
11:00よりオープンしています。
14:00ラストオーダーです!
森と畑の子どもキッチンプログラム最終レッスン!
《ワンデイこどもカフェ》
http://emo-lab.hatenablog.com/entry/2019/09/08/093319
お待ちしています!!!
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