【OPENのご案内】11月23日(土・祝) 羽釜部&羽釜飯屋 1日限りのOPENです
ご訪問ありがとうございます。
嶋田佑紀(しまだゆうき)です。
8月23日(金)・24日(土)に羽釜部を開催し
羽釜ごはんを焚いてみる、食べてみる
というイベントを開きました。
金曜日は3組のお客様が来てくださり
小学生からヨチヨチの子までご一緒に。
「沢庵とお味噌汁があればもう充分〜♡」
と、満ち満ちの笑顔でお帰りくださいました!
長男も薪割りから火おこしまで
フルフル大活躍!!そして楽しそうでした。
羽釜ごはんなんて、と思うかもしれませんが
蓋をあけるまで何が起きるかわからない!
このスリルったらww
いやいやいや!
スリルを味わってほしいわけじゃなくて 笑
それを
全て自分の感覚を信頼して進めていく、というプロセスがまず素晴らしいの。
参加してくれた村田さんがこんなふうに表現してくれました。
子ども達の薪割りからスタート!
お米の研ぎ方、水加減もレクチャー
してもらい、いざ火へ!
火加減担当の佑紀さんのご主人が
お米と対話しながら
↑
私からはそう見えた😄
番をしている姿に感動✨✨
羽釜で炊くご飯って
めちゃくちゃ【火加減がキモ】なのだと
実感‼️
ご飯が美味しいからおかずいらず。
むしろ、味噌汁だけで食べたくなる感じ。
娘も「味が違う!」って。
普段、炊飯器でスイッチポンな生活を
しているけれど、
羽釜でご飯を炊くって
めちゃくちゃ主体的に米や火に向き合う
行為なんだなぁというのが感想。
羽釜ごはんっておいしいから食べてみて〜!
というイベントをやっているように見えるかもしれないし
やっぱり「美味しい」のアンテナにピン!と来てほしいな、とも思うんです。
理屈でやるものじゃないからさ。
だってヤじゃん。。。火の近くでウンチク語られたらww
ただ、日常的に正解をわかっててやることの多さったら!
失敗を絶対にしない行動の多いことといったら!
羽釜ごはんは
正解がないのですよ。
自分の感覚が全て。
そして失敗してもなんとかなる。←この温かさったら!
すごーーく氣持ちをラクに望めます。
うへ〜!焦げちゃった!!!
はあるんだけど
そこから学ぶことの方が多いし
焦げたごはんも
ちゃーーーんと食べられるので
失敗のようで失敗にはならないの。
そして蓋を開けた時
「うわぁ!ひかってる!!」と、めっちゃ感動します。
食べる前から、感動します。
このごはんをいただくことは
まさにひかりを頂くことだなぁと、しみじみ思います。
自分の感覚を信頼する
感性を育てていく
その体験を積み重ねていけるのが羽釜ごはん。
で、ですね。
せっかく焚いた羽釜ごはん
炊く、という経験をしなくても
味わってもらえる機会もつくりたいな!と思い
羽釜部の日に
《羽釜飯屋》もOPENすることにしました^^/
さらにせっかくなので
召し上がって頂く御膳で使うお野菜は
ひかりの種お野菜BOXでお送りしている種から安心のお野菜たちを使います!
お味噌は豆も麹も塩も安心の
お恥ずかしながら手前味噌。
基本はお茶碗や御釜でお出しする予定です。
ご希望でしたらおむすびにしてお出ししますので、ご注文時にお伝えください〜^^
ぜひ”ひかり”を
体感しに、味わいに、いらしてくださいませ^^
ご参加スタイル・ご予約方法
- 羽釜部のみ 10:00 スタート
- 羽釜部+飯屋御膳 10:00 スタート
- 羽釜飯屋御膳のみ 11:30 OPEN 13:30ラストオーダー
お好きなスタイルでご参加ください
ご予約はリザストページをご利用ください
ご不明な点はお気軽にお問い合わせください^^
>> お問い合わせフォーム
お支払い方法
- 羽釜部のみ
羽釜貯金箱をその場ご用意しております♡
noteからのサポートも大歓迎です♡
- 羽釜部+飯屋御膳
羽釜部は宇宙貯金箱システムでお支払いください
飯屋御膳のお代は当日【御現金】にてお支払いをお願いします。
- 飯屋御膳のみ
食材の都合によりますが900円〜1,000円を予定しています
当日【御現金】にてお支払いをお願いします。
場所
森と畑の子どもキッチンでもお世話になっているSAVE AREAさんです
〒359-1145
埼玉県所沢市大字山口647−4
まずは11月23日のみの開催となります。
お子様との参加も可能ですので
ぜひこの機会に遊びにいらしてみてくださいね!
あ。そうそう!
羽釜部に参加される方はサンダルNGです!服装には気をつけてね。
心がほどけるおむすび|ひかりの種プロジェクト
お客様の声|お問い合わせ |English site