嶋田佑紀公式Blog【おむすびとわたしと。】

わたしがひかりの種として伝えている「心がほどけるおむすび」から派生した話と、その活動に共感してくれた人たちで伝える「おいしい」の尊い力を綴っています。

MENU

【OPENのご案内】11月23日(土・祝) 羽釜部&羽釜飯屋 1日限りのOPENです

ご訪問ありがとうございます。
嶋田佑紀(しまだゆうき)です。

 

 noteはじめました。

ひかりの種|note 

 

 

8月23日(金)・24日(土)に羽釜部を開催し
羽釜ごはんを焚いてみる、食べてみる
というイベントを開きました。

 

f:id:emo-lab:20190905121218j:plain

f:id:emo-lab:20190905121125j:plain

金曜日は3組のお客様が来てくださり
小学生からヨチヨチの子までご一緒に。

 

f:id:emo-lab:20190905121328j:plain

 

「沢庵とお味噌汁があればもう充分〜♡」

と、満ち満ちの笑顔でお帰りくださいました!

 

 

 

 

 

f:id:emo-lab:20190905121234j:plain

f:id:emo-lab:20190905121544j:plain

長男も薪割りから火おこしまで
フルフル大活躍!!そして楽しそうでした。

  

 

羽釜ごはんなんて、と思うかもしれませんが
蓋をあけるまで何が起きるかわからない!

このスリルったらww

 

いやいやいや!
スリルを味わってほしいわけじゃなくて 笑

 

それを
全て自分の感覚を信頼して進めていく、というプロセスがまず素晴らしいの。

 

参加してくれた村田さんがこんなふうに表現してくれました。

 

子ども達の薪割りからスタート!
お米の研ぎ方、水加減もレクチャー
してもらい、いざ火へ!

火加減担当の佑紀さんのご主人が
お米と対話しながら

私からはそう見えた😄
番をしている姿に感動✨✨

羽釜で炊くご飯って
めちゃくちゃ【火加減がキモ】なのだと
実感‼️

ご飯が美味しいからおかずいらず。
むしろ、味噌汁だけで食べたくなる感じ。
娘も「味が違う!」って。

普段、炊飯器でスイッチポンな生活を
しているけれど、
羽釜でご飯を炊くって
めちゃくちゃ主体的に米や火に向き合う
行為なんだなぁというのが感想。

 

 

羽釜ごはんっておいしいから食べてみて〜!

というイベントをやっているように見えるかもしれないし
やっぱり「美味しい」のアンテナにピン!と来てほしいな、とも思うんです。

理屈でやるものじゃないからさ。

だってヤじゃん。。。火の近くでウンチク語られたらww

 

ただ、日常的に正解をわかっててやることの多さったら!
失敗を絶対にしない行動の多いことといったら!

羽釜ごはんは
正解がないのですよ。
自分の感覚が全て。

そして失敗してもなんとかなる。←この温かさったら!

 

すごーーく氣持ちをラクに望めます。


うへ〜!焦げちゃった!!!

はあるんだけど
そこから学ぶことの方が多いし
焦げたごはんも
ちゃーーーんと食べられるので
失敗のようで失敗にはならないの。

 

そして蓋を開けた時
「うわぁ!ひかってる!!」と、めっちゃ感動します。

 食べる前から、感動します。

f:id:emo-lab:20190818114524j:plain

 

このごはんをいただくことは
まさにひかりを頂くことだなぁと、しみじみ思います。 

 

自分の感覚を信頼する
感性を育てていく

その体験を積み重ねていけるのが羽釜ごはん。

 

 

 

で、ですね。

 

せっかく焚いた羽釜ごはん

炊く、という経験をしなくても
味わってもらえる機会もつくりたいな!と思い
羽釜部の日に
《羽釜飯屋》もOPENすることにしました^^/

 

さらにせっかくなので
召し上がって頂く御膳で使うお野菜は
ひかりの種お野菜BOXでお送りしている種から安心のお野菜たちを使います! 

お味噌は豆も麹も塩も安心の
お恥ずかしながら手前味噌。

 

基本はお茶碗や御釜でお出しする予定です。
ご希望でしたらおむすびにしてお出ししますので、ご注文時にお伝えください〜^^

 

f:id:emo-lab:20190818112758j:plain

 

ぜひ”ひかり”を
体感しに、味わいに、いらしてくださいませ^^

 

 

ご参加スタイル・ご予約方法
  • 羽釜部のみ    10:00 スタート
  • 羽釜部+飯屋御膳 10:00 スタート
  • 羽釜飯屋御膳のみ 11:30 OPEN 13:30ラストオーダー

お好きなスタイルでご参加ください

 

ご予約はリザストページをご利用ください

嶋田佑紀 (しまだゆうき)羽釜部&羽釜飯屋 - リザスト

 

 

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください^^
>> お問い合わせフォーム 

 

 

お支払い方法
  • 羽釜部のみ

宇宙貯金箱システム

羽釜貯金箱をその場ご用意しております♡ 
noteからのサポートも大歓迎です♡

 

  • 羽釜部+飯屋御膳

羽釜部は宇宙貯金箱システムでお支払いください
飯屋御膳のお代は当日【御現金】にてお支払いをお願いします。

 

  • 飯屋御膳のみ

食材の都合によりますが900円〜1,000円を予定しています
当日【御現金】にてお支払いをお願いします。

 

 

場所

森と畑の子どもキッチンでもお世話になっているSAVE AREAさんです

〒359-1145
埼玉県所沢市大字山口647−4 

西武池袋線西所沢駅より徒歩15分/駐車場あり(無料)

 

 

まずは11月23日のみの開催となります。
お子様との参加も可能ですので
ぜひこの機会に遊びにいらしてみてくださいね!

 

あ。そうそう!
羽釜部に参加される方はサンダルNGです!服装には気をつけてね。

 

 

 

心がほどけるおむすびひかりの種プロジェクト
 お客様の声お問い合わせ English site