嶋田佑紀公式Blog【おむすびとわたしと。】

わたしがひかりの種として伝えている「心がほどけるおむすび」から派生した話と、その活動に共感してくれた人たちで伝える「おいしい」の尊い力を綴っています。

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【農業部活動日記】加工体験

ご訪問ありがとうございます。
嶋田佑紀(しまだゆうき)です。

 

 noteはじめました。

ひかりの種(えんごはん)|note 

 

 

あつーーーい!!今日も草取りかなぁ。ふぅーーーー!

と思いながら行くと

 

今日は加工作業をお願いします。

と、加工の小屋へ。

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軒下を占領しているのはにんにく。

 

玉ねぎの根と葉を切って
大きさごとにわけて
計る、まで
午前中に終わらせたいです。

と説明されて見せられた量は 
終わるんかい!って量でしたww

 

左のほうにある黒いコンテナ、6箱にいっぱい 笑

 

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必死すぎて写真撮れなかったけど

根と葉を切ったものを
2kg以上、2kgより下、1kg以下 と3つにわけて

わけたものをそれぞれ個数と総量はかって
終了です。 

 

って、書くと本当に大したことない感じがするんですが

 

お客様へお渡しする加工っていうのは
実を傷つけないように
スピードより丁寧さ

だし

仕分けも
スピードより正確さ

なんですよね。

 

そして「ひかりを届ける」という観点で言うと
わたしは泥つきが正解じゃないかなぁ、と思っています。

ツルッツルの玉ねぎも助かるけどね!

 

というわけで今回は
なかなかの緊張感とストイックさを味わって参りました 笑

そして今回はかなり、お役に立てた気がします!

いつもはちょろっとお手伝いで帰ってきちゃってたから・・さーせん。。。

 

 

 

次回は7月を予定しています。
日程は《ひかりの種Facebookページ》→ イベントページ をご確認ください。

 

 

 

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