嶋田佑紀公式Blog【おむすびとわたしと。】

わたしがひかりの種として伝えている「心がほどけるおむすび」から派生した話と、その活動に共感してくれた人たちで伝える「おいしい」の尊い力を綴っています。

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【お客様の声】家族でむすんでほおばる=幸せ

ご訪問ありがとうございます。

嶋田佑紀(しまだゆうき)です。

 

大型連休は、子ども達も習い事がお休みだったりして
年齢の離れた兄弟姉妹がいらっしゃるご家族は
久しぶりにみんな一緒にいられるね
なんていう過ごし方ができた方も多かったのではないでしょうか。

 

今回、小学生のお姉ちゃん2人のほかに
2歳の弟くんのいるご家族が

「せっかくみんなが久しぶりに揃うので、
ずっと気になっていたおむすびを、娘達とむすびたいです」

とご連絡を頂き
ご自宅へ伺う個別レッスンをやらせて頂きました^^

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ごはんを炊いている間
御菜づくりをします。

 

今回のご要望は
「大根の葉っぱ」。

 

いつもふりかけになっちゃう、とのことで
大根の葉っぱを使った御菜を
娘ちゃん'sとトライ。 

 

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一緒に生姜を切っているところ。

 

 

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生姜をごま油で炒めてから
大根にしっかり焼き色をつけて
葉っぱを投入。

大根の葉っぱは硬いので、しっかりめに火をとおして
お皿にあけてから、お醤油をたらり。

 

ポイントは
切った大根に塩をふって、少し水分を抜いておくこと。

 

「こんな大胆に切って使っちゃっていいんだ〜!」
とおいしく召し上がって頂きました。ヨカッタヨカッタ。

 

 

 

お味噌汁は(お写真ないのですが)
新玉ねぎと人参と松山あげ。

お姉ちゃん'sが切りたいという形で切ってもらいましたよ。

お母さんにしてみると、新鮮な切り方だったりしてね。
それもまた楽しいよね。

 

 

さて!おむすびつくろーーー!

 

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むすび方ってやっぱり人柄が出るんだよね。

姉妹でも全然違いました!

 

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たーーくさんむすんだね〜!

 

「梅干し」と「こんぶ」は具を包む方法で。

「鮭フレーク」と「ごま油」は混ぜごはんの方法で。

 

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Facebookに掲載してくださった岡田陽子さんのご感想

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近々運動会もあるとのこと。

ご主人が
海苔にこだわりがあって
ごま油が大好きだそうなので

家族みんなでほおばる日、楽しみですね〜。

 

 

 

 

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