おいしいごはんを究極シンプルに体感できるのが「◯◯◯◯」
ご訪問ありがとうございます。
嶋田佑紀(しまだゆうき)です。
おいしいごはんになる秘訣は3つだよ、と
ひとつひとつ解説をしました。
おいしいごはんになる秘訣:その1の補足《「◯◯」こだわるけど、それより大切なこと》
超簡潔に書いてしまうと
- 秘訣1は材料
- 秘訣2は環境
- 秘訣3は手間
でしたね。
一般論的に言われている材料の質であったり、食事をする環境であったり、手間暇とは少し違う視点で書いているので、ぜひそれぞれのブログは読んで頂きたいです。
でね、実はこの3秘訣を究極にシンプルに体感できるのが「おむすび」なんじゃないか、とわたしは思っています。
おむすびに使う「お米」「塩」「海苔」。
これらはまさに日本の恵です。
ちなみに神棚と通じるものがあると思っていますが、どう思いますか?
そして環境。
心が忙しない時にむすんだおむすびは、心が忙しない(せわしない)ことが表現されたおむすびができあがります。
(わたしは息子に「しょっぱい!」とかね、言われますww)
心が整っている時は自分が食べても「おいしい♡」っていうおむすびになるし
見た目もすごーーくかわいいおむすびになったりして。
良い意味でも悪い意味でも【おむすび=自分】ということがよーーーくわかります。
わたしでもこんなおむすびになる時があります。それでもむすんで食べ、整えます。
そして「手間」。
心がほどけるおむすびは直に手でむすびます。
まさに「手仕事」「手間をかける仕事」です。
自分のためにおむすびをむすぶ、というのは
自分に手をかけてあげることと一緒です。
心がほどけるおむすびは
家族のためのごはん、ではなくて
自分を喜ばせるためのおむすびです。
たとえ形が悪くても、それでもむすんで食べることで
自分を癒すおむすびなんですよ。
その証こそが1111のイベントで行ったワークショップでの子ども達。
子ども達がこんなに喜んだのは
「自分がこんな嬉しくなることを自分でできた!!」という喜びです。
この表情は
お母さんが喜んでくれたから、だけじゃなくて
自分でこんなにおいしいって思うものつくれた!という
自分を喜ばせることができたことへの自信と誇りなんです。
料理が嫌い、料理が苦手、という人ほど
このおむすびを知ってほしいと思っています。
そしてつくり続けてみてください。
それからこの【おいしいごはんになる3つの秘訣】を
忠実に実践してみてほしいです。
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