嶋田佑紀公式Blog【おむすびとわたしと。】

わたしがひかりの種として伝えている「心がほどけるおむすび」から派生した話と、その活動に共感してくれた人たちで伝える「おいしい」の尊い力を綴っています。

MENU

【ご案内】羽釜部、はじめます。

ご訪問ありがとうございます。

嶋田佑紀(しまだゆうき)です。

 

わたしがはじめて羽釜ごはんのエネルギーにやられた日。
なんなら「羽釜記念日」とでも(笑)

 

そして翌日
大失敗の羽釜ごはん。

失敗を経験できたことがまた、新鮮で。

ね、今、「失敗できる環境」どれくらいありますか?

 失敗して
リカバリーしてくれる場所、どれくらいあります?

すごく本質的なことを知ることができました。

 

そして5月5日からスタートした
子どもキッチンプログラム《森と畑の子どもキッチン〜コックさんになるための7日間&ワンデイカフェ〜》で
改めて羽釜ごはんの素晴らしさと
羽釜ごはんでつくった塩むすびの美味しさに感動し

数日後、羽釜ごはんの炊ける家に引っ越そう!とまで思って
物件探しに行ったのでした。(出逢えませんでしたけどね)

 

そして、もう、いつでも羽釜ごはんがつくれる!食べられる!
という環境をつくりたくて

 

f:id:emo-lab:20190518195427j:image

 

はい。はじめます!

 

暮らしの中での役割を担っていく
自分の力を知って
自分ができることを知って
親も子のできることを理解して
任せていく

 

「羽釜ごはんを食べる」ということは非日常かもしれないけれど

羽釜ごはんをつくるというプロセスにおいて
そんな暮らしや生き方のベースとなる時間を過ごしてもらえたらな、と思っています。

 

力を知り、できることを積み重ねていけば
自ずと自己肯定感や自己信頼感は育ち
自分も他者も、尊重できる人間になる、とわたしは思っています。

 

私自身も子育ても含めて、チャレンジ中です。

 

f:id:emo-lab:20190526222811j:plain

小学2年生の長男どハマりしました

長男が薪割りを黙々と続けたいのは
ただ楽しいだけでなく
任せてもらえる喜び、役に立っている達成感
そんな感情もあると思うのです。

 

 

 

まずは
《羽釜部設立記念パーティ》ということで
羽釜ごはんの美しさ!美味しさ!奥深さ!感じに来てください^^

 

親子さん大歓迎です。

 

頻繁に開催できるようになってきたら
薪割りや火おこしといったことも
皆でやっていきましょう!

 

 

日時

8月23日(金)・24日(土)

定員 各日:15〜20名(先着順で締め切り)

 

11:00  スタート

12:00頃 炊き上がり

13:00  終了

*お味噌汁をご用意します
*お持ち帰りはありません

お塩はご用意しますので、おむすびにして召し上がりたい方はご自身でむすんでみてくださいね!

 

場所

現在開講中子どもキッチンプログラムでお世話になっているSAVE AREAさんです

埼玉県所沢市山口647-4
駐車場あり(無料)

西武池袋線西所沢駅より徒歩15分

持ち物

軍手、お茶碗、お箸

*タープを立てた屋外で開催します。
*夏日なので、水分やタオル、帽子といったものも忘れずお持ちください。

 

参加費・参加方法

参加費

宇宙貯金箱システムを採用♡
◎お支払い金額はお客様が決めてくださいませ!
◎お支払い方法は3つ!


1)羽釜部へ来て羽釜貯金箱へ入れる!

現地に羽釜貯金箱を置いておくので
自己申告制で入れてくださいませ♡


2)何かのついでに振込む!

【振込先】

☆郵便局

記号 10350

番号 88268851

ド)エモ


☆ゆうちょ銀行

店名 〇三八ゼロサンハチ

店番 038

普通口座 8826885
ド)エモ

 

3)noteでクリエーターサポートする

ひかりの種(えんごはん)|note 

参考記事 >> サポートのお願い

 

>>>宇宙貯金箱の使い道<<<
羽釜ごはんのできる場所を見つけたり
スペースのご縁をつくりだすための活動費にあてます

  

参加申し込み方法
*人数把握のため必ずお申し込みをしてからご来場くださいませ!

  1. Facebookページにて
    ひかりの種ページいいね→イベントページからメッセージを送る

  2. LINE@に登録してメッセージを送る

 

《注意事項・キャンセルポリシー》

  • 現地における怪我については、大変申し訳ありませんが一切の責任を負いかねます。何卒ご了承をお願いいたします。
  • 鉈、斧、火などを扱います。小学校低学年以下のお子様をお連れの場合には目を離さないよう十分ご留意ください
  • 準備の都合上、キャンセルはできる限りしないで頂けると嬉しいです。

 

f:id:emo-lab:20190604010030j:image

 
わたしは、夫が楽しそうだけどものすごく集中して火おこしをしている姿をみて
改めて頼もしく感じました。
そして一緒に羽釜ごはんを楽しめることにとても幸せを感じました。
 
子育て同様、パートナーシップも
こうやって育むことを
わたし自身もまだまだチャレンジしています。
 

8月以降の開催日について

ひかりの種Facebookグループ >> イベントページ をご確認ください。

ほぼ月1回の開催を予定しています

 

 

LINE@でもご案内しています。

嶋田佑紀公式LINE@へご登録頂けると
不定期でメッセージが届きます

  

 

 

 

プロフィールサービス一覧メールレター
心がほどけるおむすびお客様の声お問い合わせ