嶋田佑紀公式Blog【おむすびとわたしと。】

わたしがひかりの種として伝えている「心がほどけるおむすび」から派生した話と、その活動に共感してくれた人たちで伝える「おいしい」の尊い力を綴っています。

MENU

【ご案内】オンラインサークル*ごはん部つくりました。

ご訪問ありがとうございます。
嶋田佑紀(しまだゆうき)です。

 

 

朝は畑

午前は子どもの勉強などなどに付き合い

 

昼ごはんをつくって

仕事(?)ちょっとして

 

夕方は

”一緒にごはんつくろう@zoom”や

子どもと遊んだり本読んだり。

 

という

ある意味ルーチン化した

それでも充実した毎日を過ごしています。

 

 

結局わたしがやりたかったことって

 

畑いって野菜つくって

野菜収穫してごはんつくって

おいしく食べながら

家族の幸せそうな顔みてることだったんだな、と

改めて感じています。

 

 

その延長線上に

 

心がほどけるおむすびや

森と畑の子どもキッチンという

わたしらしいサービスがあるんだな、と氣づいたコロ休です。

 

f:id:emo-lab:20200422152225j:image

 

ただ、

こういった社会情勢になって

 

やりたいことが

やらなきゃいけないこと、

みたいになっちゃったくらいから

ごはんづくりがなかなかしんどくなった時がありました。

 

家族と一緒に食べられる幸せな時間が増えた分

手を動かす量も増えて大変になったよね。

 

 

その大変さも一緒にふんばろ!

こんな時だから

おいしいごはんつくろうよ!っていうご提案で

 

「一緒にごはんつくろう@zoom」をする

ごはん部というサークルをつくりました。

 

f:id:emo-lab:20200422152203j:image

 

「肩の力が抜けた」というご感想は

わたしも肩の力抜けたよありがとうだったし

 

「楽しかった」というご感想は

わたしも久しぶりにおしゃべりできて嬉しかったよだったし

 

「固定概念が変わって新鮮」というご感想は

わたしもお役に立てて嬉しかったです、でした。

 

 

 

家族でごはんを一緒に食べるのは幸せだけど

毎食つくるのはしんどかったり

メニューが浮かんでこなかったり

しません?

 

 

 

「今日はなにつくる?」

ってスタートして

 

「あー、それいいね。」

「これならあるから代用できるかな」

なんて会話しながら

 

1時間で3品くらいあっという間につくれちゃいます。

 

 

わたしは

軽やかな氣持ちでつくったごはんはおいしくなる、と思っています♪

 

 

上手にできなくても大丈夫だし

マンツーマンだからキッチン汚れてても大丈夫(笑)

 

f:id:emo-lab:20200422152326j:image

 

ぜひ楽しくつくりましょ!

 

サークル概要はこちらに記載しています。

ぜひご覧になってみてください。

 

定員制のサークルで、部員以外は中を見ることはできない仕組みです。

安心して楽しんでくださいね!

 

 

ご参加方法


noteアカウントを取得してください

(ニックネームだけでなくIDが必要です)



嶋田宛て

ニックネームとIDを教えてください


 

サークルから招待のメッセージをお送りします。

4月中に加入していただくと

4月分が無料になります。

 

 

 

 

 

 

 noteサークルはじめました。

ひかりの種|note 

 

毎日のごはんがパッ!と輝く《ひかり》の秘密
読者登録フォーム
お名前(姓名)
 
メールアドレス
 

心がほどけるおむすびひかりの種プロジェクト
お客様の声お問い合わせ メールマガジン