嶋田佑紀公式Blog【おむすびとわたしと。】

わたしがひかりの種として伝えている「心がほどけるおむすび」から派生した話と、その活動に共感してくれた人たちで伝える「おいしい」の尊い力を綴っています。

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【お客様の声】料理が得意な人が参加したらこんな感想を頂きました。

料理できるし

料理好きだし

料理上手な中村一穂さん

 

創作の姿勢同様

暮らしにもこだわりがあって

家の中もすごく整っている。

使っている調味料も質のよいものばかり。

 

「来たい」と言ってくれた時は正直意外だったし(笑)

だからむしろこちらが緊張したし!

「え?なんで申し込んだの!笑」って言ったくらい!

 

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そんなふうに書くとわたしが嫌がっているみたいだけど

だけどすごく仲がいいというか

どうも前世で何かあったみたいで

何かがあると、偶然会ったり、「会おう」って連絡しあったりする仲。

 

だからすごくすごーーーく嬉しかったし、光栄でした。

わたしが一番伝えたいものを理解してくれたんだな、と思って。

 

 

レッスンに来てくれて約1年。

感想を伺ってみました。

 

そのあと、むすんでる?

 

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佑紀さん、おはよう(^.^)

そうか、もう一年経つんだね。

あの日からずっと、我が家のおむすびはあの作り方だよ。

(つい最近はサイズを大きくむすぶなら、テレビで紹介されてた「ぼんご」というおみせの形をつくることもあるよ)

 

中3、小5のこどもたちのおやつにだいたい毎日おむすびを置いておくの。

朝炊いて、お弁当に詰めて、朝ごはんに食べて、その残りはおむすびにしておきます。

わたしのお昼ごはんにもなるし、 お米の消費量がぐっと増えた。

育ち盛りの子ども達が お菓子ではなく

(お菓子も買うし置いておくしそれも食べるんだけれど)

栄養があって腹持ちが良い「おやつ」を食べられる状態にしておけるのが

わたしにとっては安心材料です。

 

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それまでもおむすびは良く作っていたけれど

佑紀さんに習ったおかげで、 おいしく手軽に作れるようになったから

おむすびがより一層身近な食べものになりました。

 

とにかく、今の中村家の子ども達の空腹を満たす重要な食べ物よ!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

お菓子でお腹いっぱいにさせたくないな

せっかくなら

栄養のあるものを、安心して食べてもらえるものを、って考えるお母さんは

おむすびやのりまきみたいなものをおやつにすること多いと思うんですよ。

塾に行く前の小腹みたしとかね。

 

こだわりのある人ほど、そうだと思うの。

 

だからね

おむすびって本当に手軽で万能な料理!

 

 

 

一穂さん、ありがとう。

 

どんどん中村家の味にしていってください。

 

十数年経っても

一穂さんが子ども達に

「おかあさんのおむすびが食べたい」

「おかあさん、あのおむすび教えて」

と言われたら

もう、すごく幸せ。

 

 

 

 

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